1. 手机看课
  2. 平板看课
  3. 同步演练
  4. 随练随问
  5. 使用帮助
  6. 立即体验
您的位置:职业培训教育网  > 农村信用社招聘 > 历年试题 > 正文

2014年河北农村信用社应用文基础知识

2015-08-11 11:06  来源:职业培训教育网整理  我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |
  一、单项选择题   1.根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于(  )。   A.内部使用文件   B.秘密文件   C.机密文件   D.绝密文件   2.合理安排正文的结构,使层次清楚,条分缕析,言之有序,是为了(  )。   A.突出主题   B.不事曲笔   C.突出特色   D.撰文要求   3.公文与文学作品不同,它要求文件内容必须(  )。   A.提出问题   B.实事求是   C.介绍经过   D.沟通信息   4.根据公文作用的活动领域,公文可分为(  )。   A.上行文、下行文、平行文   B.通用公文、专用公文   C.规范性公文、领导指导性公文、公布性公文、陈述呈请性公文、商洽性公文、证明性公文   D.收支、发文   5.公文应在(  )装订。   A.左侧   B.右侧   C.上面白边区   D.下面白边区   6.公文的主体部分称为(  )。   A.标题   B.正文   C.作者   D.印章或签署   7.国家民政部与各省、直辖市、自治区民政厅、局之间属于(  )   A.业务指导关系   B.隶属关系   C.不相隶属关系   D.平行关系   8.公文中兼用的基本表达方式是(  )。   A.议论、描写、说明   B.议论、抒情、说明   C.议论、叙述、说明   D.叙述、抒情、说明   9.公文的标题一般由哪些要项组成(  )。   A.版头、发文字号   B.抄送机关、版头、主题词   C.份号、密级标志、主题词   D.发文机关名称、内容、文种   10.公文版头的作用是(  )   A.醒目、严肃   B.公文作者法定的权威性   C.公文要求的必要标记   D.标明公文制发机关   11.以下领导指导性公文应当具有稳定性,不能轻易更改的是(  )   A.决定   B.批复   C.通知   D.通告   12.以下说法正确的是(  )   A.通知的标题可简写为《任免通知》   B.批复具有专业性,一般由专业主管部门在一定业务范围内发布   C.决定的正文部分由制发决定的根据、执行要求结尾三大部分组成   D.通知的标题由发文机关名称、事由。文种组成   13.以下说法错误的是(  )。   A.指示具有强制约束作用要求下级机关必须遵守和执行   B.决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性是指导工作的准则   C.任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署(或代以签名章)   D.迁移,更改电话号码等可使用通告   14.批复不具有以下哪一特点(  )   A.法定的权威性与执行性   B.指导性   C.被动性   D.针对性   15.“接受请示的机关应对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示‘,这句话。反映了请示具有何种特性(  )。   A.被动性   B.针对性   C.强制回复的性质   D.强制约束作用,要求下级机关必须遵守与执行   16.撰写《关于审批第三批国家历史文化名城和加强保护管理的请示》一文时,符合撰写要求的说法是(  )。   A.应正确标注主送机关与抄送机关   B.一般应直接报送领导者个人   C.适宜采用概括叙述的表达方式,避免描述事情的细枝末节或罗列数字。   D.可同时要求对历史文化名城周边的自然风景区加以保护管理   17.在下面哪一种情况下,可以越权批办文件?(  )。   A.经过授权   B.避免积压   C.急需处理   D.属一般性文件   18在承办公文时,应根据(  )科学安排承办的次序。   A.时效原则   B.先党后政   C.意义大小   D.主次缓急   19.注办的作用说到底是为了(  )   A.备忘待查   B.检查监督   C.避免延误   D.方便工作   20.两个或两个以上机关联合行文时必须做好(  )工作。   A.审核   B.签发   C.会商   D.会签   二、多项选择题   1.公文主题的基本要求是(  )   A.突出   B.简明   C.单一   D.生动   2.我国法定的公布性文件包括(  )。   A.通知   B.通告   C.通报   D.公告   E.报告   3.下面几种说法中不正确的是(  )。   A.接受抄送的机关可以向其他机关抄送   B.在公文中,完全句是主要的,只有在为使语言简洁且又不会对语义造成损伤的情况下才使用省略句   C.向上级机关请求批示或批准宜用‘请示’而不用‘报告’   D.主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关,抄送机关则处须是其中级别层次低的机关   4.可用来签批和书写公文的字迹材料有(  )   A.墨汁   B.碳素墨水   C.蓝黑墨水   D.纯蓝墨水   5.选用公文文种,主要依据(  )。   A.规范性   B.工作关系   C.职权   D.行文目的和要求   6.下面是从公文中摘出的四句话,其中表达欠妥当的是(  )   A.我院已于8月30日召开了表彰先进个人、集体大会,XX院长和其他学院的领导同志出席了这次会议。   B.加强全面质量管理是目前我们能否搞好企业管理的一个最最首要的问题   C.衡量一个企业是否经营得好,要从这样一些方面考察:其一,是否人尽其才…其二,是否有正确的经营方针—一其三,是否有强有力的领导班子   D.从这份文件里,使全厂干部了解到开展政治思想工作的重要性   7.请示的结构由以下选项的哪几部分组成(  )。   A.标题,写明制发机关名称、事由与文种   B.主送机关   C.正文,包括请示理由、请示事项及请示的具体要求   D.制发机关名称与成文日期   8.关于请示的特点,说法正确的是(  )。   A.请示的内容必须是属于本机关职权范围内无权或确实难以处理的问题与事项   B.使用范围广泛   C.具有执行性   D.有较强的时效性,强调及时快捷   9.下列陈述呈请性公文不得夹带请示事项的有(  )   A.工作报告   B.请示   C.答复询问的报告   D.批复   10.下列说法符合工作报告写作要求的是(  )。   A.适宜采用概括叙述的表达方式,避免描述事情的细枝末节或罗列数字   B.中心明确,重点突出   C.报告内容应有新意   D.点面结合,实事求是   11.在撰写总结报告正文的开头部分时通常采用何种方法(  )   A.介绍工作的成绩及工作进程   B.叙述占有的材料   C.概述基本情况   D.简要揭示总结的主题,为进一步展开叙述奠定基础   12.在撰写总结报告正文的主体部分时通常采用何种方法(  )   A.划分工作情况与经验体会两大部分   B.按时间的顺序安排层次   c.按总结内容的逻辑关系,分设若干问题,接问题介绍工作情况,写明经验(教训)   D.按工作发展阶段的先后顺序安排层次   13.下列总结报告正文的结尾部分写法正确的有(  )。   A.‘特此报告,请审阅’   B.“从管理基础工作入手,搞好整顿”   C.‘实践说明,制定岗位考核标准,是落实岗位责任制的行之有效的办法’   D.“特此报告,如有不当之处,请予指证”   14.下列关于调查报告的标题符合要求的有(  )。   A.《关于海南进口和倒卖物资问题的调查报告》   B. 《深圳大学是怎样改革学生思想政治工作的》   C.《家庭饲养前途广阔》   D. 《为改革开放创造良好的社会环境——苏州市加强精神文明建设情况调查》   15.以下说法错误的有(  )。   A.调查报告的撰写应结合运用说明、抒情、议论的表达方式,做到叙议结合   B.撰写总结报告,一般兼用说明、叙述和议论三种方式,重点使用议论方式   C.总结报告简单地说,就是关于提炼经验(教训)的报告   D.请示可以不接机关隶属关系,越级报通   16.在函正文的结尾处,下列哪些用语可以使用(  )。   A.请尽快函复为盼   B.敬请予以大力支持   C.请即函复   D.特此函告   17.公文的保管期限一般分为(  )等几种。   A.永远   B.永久   C.长期   D.短期   18.在立卷范围内的文件,一般应同时具备(  )诸基本条件。   A.已经处理完毕   B.具有查考利用价值   C.反映了问题的本质   D.在本机关工作活动中形成或处理   三。不定项选择题   1.转发对象不包括(  )。   A.上级文件   B.下级文件   C.平级文件   D.不相隶属机关的文件   2.公布性文件包括(  )。   A.命令   B.通知   C.公告   D.通告   3.公文的基本组成部分有(  )   A.标题   B.文头   C.正文   D.主题词   4.公文写作的基本要求有(  )。   A.符合党、国家的路线、方针、政策和法律的法规   B.一文一事中心明确   C.用语庄严、简明、通顺、平安   D.为使各方面了解情况,多印发文件   E.格式不必强求一致   5.遵守行文规则是为了(  )   A.确保公文迅速、准确传递   B.避免行文紊乱   C.保障公文旅行   D.确定行文关系   E.控制发文数量   6.能够联合行文的机关应是(  )。   A.同级政府之间   B.政府各部门之间   C.上级党委和下级政府之间   D.政府部门和同级人民团体之间   E.政府及其部门与同级党委   7.规范性公文的一致性表现在(  )。   A.与其他文件、作者权利具有高度统一的一致关系   B文件结构的周密有效   C.文件的文字条理清楚   D.文件的语言简约不繁   8.会签是指(  )   A.签署会议   B.在会议上签署文件   C.联合行文时,由各发文机关的领导人共同签发文件   D.联合行文时,由各发文机关的领导人共同签署文件   参考答案   一、单项选择题   1.C 2.A  3.B  4.B  5.A  6.B  7.A  8.C  9.D  10.D   11.A  12.A  13.D  14.B  15.C  16.A  17.A  18.D  19.A  20.D   二、多项选择题   1.AB  2.BD  3.AD  4.ABC  5.ABCD  6.ABD  7.ACD  8.AB  9.AC   10.ABCD  11.CD  12.ABCD  13.ACD  147.ABCD  15.BD  16.ABCD   17.BCD  18.ABD   三、不定项选择题   1.B  2.CD  3.ACD  4.ABC  5.ABDE  6.ABD  7.A  8.C
责任编辑:大陆陆
相关资讯:
网站导航:
职业培训教育网                    更多>>
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习
 出版专业 指南 动态 查分 试题 复习  导游资格 指南 动态 查分 试题 复习
编辑推荐
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888
职业培训教育网,公务员,经济师,职称英语,职称计算机,招标师,人力资源管理师,心理咨询师,注册消防工程师等职业类考试辅导